西南交通大学来校开展纪检监察巡察工作调研

2019年10月08日 15:53  点击:[]

9月24日,西南交通大学纪委副书记、纪委办公室主任李琦等一行11人来校开展纪检监察巡察工作调研。上午9点,两校纪检监察巡察工作调研交流座谈会在南望山校区东区教学综合楼B座702会议室召开,资源学院党委副书记、纪委书记张建华,出版社副社长、纪检委员张瑞生和纪委办公室全体纪检监察干部参加会议。

会议由我校纪委副书记、纪委办主任、巡察办主任、监察处处长陶继东主持。

陶继东从“巡察工作是全面从严治党的重大举措,党内监督的战略性制度安排”角度突出强调巡察工作对高校落实全面从严治党工作的重要性,他分别从强化顶层设计、加强组织保障,抓好队伍建设、强化政治担当,坚持问题导向、突出巡察重点,重视整改落实、推进成果运用等方面介绍了学校巡察工作的思路与做法。纪委办公室副主任薛保山从夯实责任、健全制度、深化监督、落实“三转”等方面介绍了日常监督做法,从工作例会、学习培训、交流研讨和以干代训等制度执行层面介绍了队伍建设情况,从依靠党委领导、落实监督检查、坚持教育为主和突出工作重点等方面介绍了我校纪检监察巡察工作亮点。纪检员高晓东从依托常规会议、党风廉政建设宣传教育月“十个一”模式、中层干部教育“六个一”模式和日常监督等四个板块介绍了学校廉洁教育体系,从注重外围调查、注重分析研判、注重用好谈话函询、注重文书档案的规范性等方面介绍了开展执纪审查工作的聚焦重点。张建华、张瑞生分别结合资源学院、出版社教育教学管理工作实践和纪检监察工作开展情况,介绍了二级单位党组织纪委履行职责、发挥职能的工作做法和经验。

李琦发言。他认为我校在纪检监察巡察工作领域的有益经验和创新举措,具有重要的借鉴价值。随后,他介绍了西南交通大学的历史沿革和基本情况,介绍了学校纪委、巡察办在开展日常监督、执纪审查、廉洁教育、校内巡察、队伍建设等方面的主要做法,希望两校能在今后的工作中互通互联、互相协作,在相互学习借鉴中促进纪检监察巡察工作提升。

最后,两校纪检监察巡察干部对工作中积累的经验和做法进行了广泛交流,对工作中遇到的难题困境及其改进措施进行了深入研讨。双方一致认为,本次工作交流是对各自当前工作的有益促进,是对今后纪检监察巡察工作的有益指导。


上一条:党委副书记、纪委书记成金华讲主题教育专题党课 下一条:纪委办公室 党委宣传部联合开展“不忘初心 牢记使命”主题教育动员会暨第一次集中学习研讨

新视维网络