学习党代会精神 不负使命担当 ——纪检监察党支部开展专题学习活动

时间:2023-07-18 点击量:

(通讯员 黄梅娇)近日,纪检监察党支部组织开展学校第十三次党代会精神专题学习活动,本次学习活动把学习学校第十三次党代会报告和纪委工作报告、学习伟大建党精神与深入学习党的二十大精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿工作有机结合,引导纪检监察干部打牢思想基础、强化理论武装、坚定共产主义理想信念,坚持在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效。

全体党员观看了警示教育片《剑指顽疾 砸局破圈》和以“弘扬伟大建党精神”为主题的视频讲堂。集中学习了学校第十三次党代会报告和纪委工作报告,并分享了学习体会。大家纷纷表示,两个报告站位高远、守正创新、务实笃行,不仅武装了头脑,还为深入推进纪检监察工作高质量发展指明了方向。学校纪检监察干部将结合工作岗位持续认真学习领会学校第十三次党代会精神,主动把纪检监察工作置于办学治校的全局来统筹推进,以高度的责任感和积极担当作为的精气神提升纪检监察和巡察工作质量、保障学校事业高质量发展。

唐忠阳同志表示,学校第十三次党代会科学判断了学校当前发展面临的内外部形势,深化了对研究型大学建设的规律性认识,擘画了图强百年、争创一流的发展蓝图,丰富了全面领导、示范创建、强化引领、融合推进的路径认知,向全体地大人发出了砥砺奋进、开拓创新、加快发展的号召。他说到,优异成绩鼓舞人心,一流目标催人奋进,我们要恪尽职守、真抓实干,以党的政治建设为统领,增强“两个维护”的政治自觉;以加强理论武装为基础,淬炼自我革命锐利思想武器;以奋进新征程为前进号角,纵深推进纪检监察工作高质量发展;以纪检监察干部队伍教育整顿为契机,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。他强调,我们要始终保持政治清醒、战略定力、奋进自觉和创新主动,以永远在路上的执着和永远吹冲锋号的警醒,坚决履行全面从严治党职责,持续深化“三不腐”一体推进,努力取得学校党风廉政建设的新成效,开创学校纪检监察工作的新局面,为加快建设地球科学领域国际知名研究型大学保驾护航。

唐勤同志表示,第十三次党代会是在学校建设地球科学领域国际知名研究型大学关键时期召开的重要会议。党委工作报告立意深远、内涵丰富,目标明确、催人奋进。纪委工作报告讲政治、基调严、举措实、有温度。她说到,学校纪检监察干部将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、中央纪委二次全会精神。围绕落实立德树人根本任务,健全完善监督体系,强化政治监督,驰而不息纠“四风”树新风,一体推进“三不腐”促进“清廉地大”建设,提升纪委“三化”能力水平,紧扣党代会确定的奋斗目标,把全面从严治党向纵深推进,为实现地球科学领域世界一流大学“地大梦”展现新作为。

傅苑同志表示,未来的工作中,我们要将党代会的决策部署深度融入纪检监察、巡视巡察工作之中、贯穿各个方面。围绕立德树人根本任务,聚焦“两个维护”,以永远在路上的恒心和韧劲,扛牢管党治党责任,为学校各项工作顺利开展营造风清气正的良好政治生态,为聚力推动“一融双高”建设提供坚强作风纪律保障。

陈慧同志表示,作为一名专职纪检监察干部,将认真领会大会提出的工作目标任务,坚持目标和问题导向,不断深化对新时代纪检监察工作高质量发展的规律性认识,努力提升敢善斗争本领,提高履职能力和水平,坚持忠诚干净、干事担当、守正创新,积极发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在推进学校事业高质量发展的新征程上奋发有为、干事创业。

高艳丽同志表示,将认真学深悟透两个报告内容,把党代会报告提出的各项目标任务和要求落实到新一届党委巡察工作规划中;将以彻底的自我革命精神和更加奋发有为的姿态履职尽责,助力学校事业发展。

徐胜同志表示,作为一名党代会代表和纪检监察干部,将持续学习好、宣传好本次学校党代会精神。按照本次党代会提出的建设“清廉地大”的目标任务,立足本校,持续讲好地大校训精神的丰富内涵,挖掘其中助力廉洁教育的价值意蕴,探索助力廉洁教育的实践路径。

自学校开展主题教育以来,纪检监察党支部牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,将主题教育与纪检监察干部队伍教育整顿工作同设计同谋划,推动主题教育与教育整顿统筹衔接、有机融合,做到学习上一体安排、查摆上一体推进、整改上一体落实,扎实推进党建工作与业务工作深度融合,纵深推进纪检监察工作高质量发展。