高等研究院开展“科研经费规范管理与风险防控”主题讲座

时间:2024-03-12 点击量:

(通讯员 高翠欣 摄影 焦思勤)高等研究院纪委充分研判工作难点,关注教职工需求,努力落实廉洁文化,为高研院高质量发展保驾护航。2024年春季开学之初,依托高等研究院“高地讲坛”,开展了《科研经费的规范管理与风险防控》的主题讲座。

讲座现场

2023年春节假期前,高研院纪委针对本单位科研经费多、使用中存在疑问等实际情况,隆重邀请了财务与资产管理部的彭磊副部长为大家解读政策、宣讲纪律。为使讲座更有针对性,寒假期间,高研院纪委通过各教师党支部开展了两轮科研经费疑难问题收集并及时反馈给了彭磊副部长。讲座就是在这样的准备下拉开了序幕。

在高研院副书记高翠欣老师的主持下,彭磊副部长结合生动案例为全院242名教职工讲解了科研经费的规范管理和风险防控,并解答了老师们问题。

彭磊副部长的讲座共分为科研经费管理的规范、科研经费管理的风险、如何遵守规范及防范风险、科研经费管理服务举措以及代表性问题解答等五部分。

财务与资产管理部彭磊副部长做主题讲座

首先,彭磊副部长通过一张列表,完整清晰地展示了高研院科研收支情况及在学校的高占比,以此强调说明高研院科研经费规范使用的重要性。接下来,彭磊副部长从“放”和“管”以及“为什么要管”三个方面介绍了国家层面科研“放管服”等经费政策9项,简明扼要地说明了学校新修订并于2022年9月开始实施的《纵向科研经费管理办法》等制度5项,并就学校“放”-落实科研经费管理自主权采取的7项措施和“管”-坚持底线、强调自律、明确奖惩的制度条款进行了详细解读。随后,彭磊副部长从学校检查发现的财经违规违纪7类问题、发票管理中的风险、教育领域科研经费违规违法案例以及问题的危害性和产生原因四个方面介绍了科研经费管理的风险。针对风险如何防范的问题,彭磊副部长分别对经费使用人和项目负责人提出了不同要求,并强调财务、管理、研究院平台以及纪审等部门要各司其责,形成风险防控和监督的合力。最后,彭磊副部长耐心解答了国外合作项目经费使用等6个代表性问题,并就报销单填报、报销进度查询以及经费的统筹管理、审计检查等进行了温馨提醒。

讲座在老师们热烈的掌声中结束。老师们普遍认为,讲座很及时很必要。彭磊副部长的讲座,既有政策规范,明确划定了“管”的底线、红线,又有暖心服务,温馨提示了“服”的举措、路径,充分体现了财资部的责任与担当。老师们表示一定遵守科研经费管理和使用规范,不踩红线、不碰底线,常保制度规范的敬畏之心。