关于进一步纠正“四风”确保元旦春节期间廉洁过节的通知-纪检监察网

关于进一步纠正“四风”确保元旦春节期间廉洁过节的通知

2017年12月29日 09:23  点击:[]

部机关各司局、各直属单位党组织,各直属高校党委:

    2018年元旦春节将至,为进一步纠正“四风”、加强作风建设,根据中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》和中央纪委办公厅《关于巩固和拓展落实中央八项规定精神成果 确保2018年元旦春节风清气的通知》要求,继续紧盯重要时间节点,持之以恒正风肃纪,坚决防止不良正风气反弹回潮,不断巩固和拓展教育系统落实中央八项规定精神成果,现通知如下:

一、层层压实责任,严明各项纪律要求

各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,采取过硬措施,坚决加以整改。要有针对性地加强学习、宣传和思想教育,形成一级抓一级、层层抓落实的压力传导机制。要明确纪律“红线”,严明纪律要求。严禁年底突击花钱,违规发放津贴、补贴、奖金和实物;严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会;严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用或“私车公养”;严禁违规出入私人会所;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会等。

二、紧盯关键少数,强化监督执纪问责

各级纪检组织要履行好监督责任,主动作为,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,开展上下联动、全方位立体化的监督检查,加大监督执纪问责力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。要畅通信访举报渠道,对违反中央八项规定精神问题扭住不放、严查快办,典型问题通报曝光。要有针对性地治理在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于吃喝送礼,接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等隐形变异的违规问题。对教育扶贫领域的“四风”问题,以及利用元旦、春节之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等行为,积极拓展监督检查范围,善于发现,及时查处。对严重顶风违纪问题,或“四风”问题禁而不绝的,坚持“一案双查”,既追究直接责任,还要追究主体责任和监督责任。

三、自觉遵守纪律,营造良好政治生态

教育系统各级党员领导干部要牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位和政治觉悟,坚持把自己摆进去,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义,做好自觉践行中央八项规定精神的表率,带头遵守廉洁自律各项规定,既要严格要求自己,又要严格要求家人和身边的工作人员,展现出优良作风新气象。各级党组织要结合年底召开的民主生活会和组织生活会,把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为对照检查的重要内容,发现问题及时纠正,持续加强作风建设,积极营造风清气正的教育政治生态。

教育部举报电子信箱:12391@moe.edu.cn

教育部举报电话:(010)66092315 66093315

 

                 中央纪委驻教育部纪检组

2017年12月26日


上一条:关于紧盯五一期间“四风”问题工作的通知 下一条:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》

新视维网络