当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文
通知公告
关于严明“五一”、端午期间有关纪律要求的通知

时间:2022-04-29 点击量:

各分党委(党总支部)、各单位::

2022五一”、端午“两节”将至,为坚守节点,上下联动做好“两节”期间纠“四风”树新风工作,坚决遏制不正之风反弹回潮,确保风清气正的校园过节环境,持续推进“清廉地大”建设,现就有关纪律要求通知如下:

一、紧盯重要节点,严格落实主体责任。学校各级党组织、各单位要深入学习中央纪委国家监委近期关于违反中央八项规定精神典型案例的通报,从政治上认识加强作风建设的重要性紧迫性,认真贯彻落实教育部党组和驻部纪检监察组关于做好2022年“五一”、端午“两节”期间纠治“四风”树新风工作要求。结合学校《“清廉地大”建设实施方案》,谋划部署“五一”、端午“两节”期间落实中央八项规定及其实施细则精神各项工作,协助学校党委深入推进全面从严治党向基层延伸,确保各级党组织压力传导到底,责任落实到位,以风清气正的氛围迎接党的二十大和七十周年校庆。

二、厉行勤俭节约,弘扬新风正气之风。学校各级党组织、各单位要认真组织党员干部学习贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》《教育系统“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》等政策规定,以“五一”、端午为契机,开展丰富多样的宣传教育活动,浓厚崇清尚廉氛围。强化警示教育,及时通报曝光典型案例,从讲政治的高度,以身作则,做到知敬畏、存戒惧、守底线。重视家风建设,教育广大党员干部及家人厉行勤俭节约,反对铺张浪费,摒弃在操办喜庆事宜中讲排场、搞攀比、大操大办等歪风陋习,以优良党风引领社会风尚。党员干部要从小事小节做起,以更高标准严格要求自己,严格执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,树立新风正气,文明廉洁过节。

三、筑牢防疫堤坝,做好疫情防控工作。学校各级党组织、各单位要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要指示和讲话精神,落实党中央、国务院决策部署和教育部关于做好教育系统“五一”假期疫情防控工作的相关要求,科学研判本单位疫情防控面临的形势任务、存在的风险隐患等,绷紧疫情防控之弦,主动融入属地联防联控机制,严格落实《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》要求,力戒形式主义、官僚主义,坚决防止思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题,确保学校疫情防控常态化各项政策措施落实落地,有效保障广大师生员工的生命健康和校园安全稳定。

四、强化监督检查,严肃查处违纪违规行为。校各级党组织、各单位要及时发现并纠正节日期间易发多发的“四风”问题,重点防范收送礼品礼金、接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排、在内部场所违规吃喝、违规发放津贴补贴或福利、公车私用等“节日病”。学校纪委将严格按照上级纪委和学校党委部署要求,制定下发《中国地质大学(武汉)纪律检查委员会新冠疫情防控监督检查工作方案(2022年版)》和相关《工作提示》,定期组织开展对重点区域、重点场所、重点人群疫情防控及应急处置演练、能力储备等工作的督导检查,及时发现问题、督促整改。同时,将坚持抓早抓小、防微杜渐,紧盯重要岗位、关键环节、重点人员等,加大明察暗访、随机抽查等检查力度,畅通监督举报渠道,严肃查处违规购买、消费、收送高档酒水,防治利用高档烟酒茶、粽子等向领导干部送礼等现象,从严把握尺度,以“零容忍”态度巩固扩展作风建设成果。

级党组织、各单位要认真履行全面从严治党主体责任,务必将本通知内容传达给全体教职工,守住廉关,过好廉节,共同营造风清气正的节日氛围。各二级纪委(纪检委员)须认真履行监督职责,将从严抓作风一贯到底,发现问题第一时间向校纪委办公室报告。

举报电话:027-67884345

举报邮箱:jwbgs@cug.edu.cn

2022429

附件:中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题。