您的位置: 首页 > 制度建设 > 正文
中共中国地质大学(武汉)委员会关于深入贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的实施意见
【发布时间】 2013-04-22        【字体】        【来源】 admin

各分党委(党总支部、直属党支部)、党委各部门:

  为深入贯彻落实中共中央颁布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)和《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉实施办法》(以下简称《实施办法》)的精神,学校结合实际情况,制定如下实施意见。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十七大、十七届五中全会和胡锦涛总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话精神,加强反腐倡廉制度建设,进一步深化党员领导干部廉政意识,有效促进党员领导干部廉洁从政,切实增强贯彻落实《廉政准则》和《实施办法》的责任感和自觉性。

  二、贯彻执行《廉政准则》和《实施办法》的措施

  (一)健全廉洁从政的教育机制

  1.各级党组织要以领导干部为重点,组织召开《廉政准则》的专题学习会,认真学习、深刻领会、准确把握《廉政准则》颁布施行的重要意义和规定的各项要求,切实增强贯彻执行《廉政准则》和《实施办法》的自觉性。召开领导干部民主生活会,对照《廉政准则》和《实施办法》,认真查找和分析廉洁从政方面存在的问题和薄弱环节,采取有效措施加以解决。

  2.加强对党员领导干部廉洁从政的教育,要把《廉政准则》和《实施办法》列为日常教育培训的重要内容、纳入到党员教育培训工作实施方案、纳入到领导干部的培养、选拔、管理工作中。要把《廉政准则》和《实施办法》纳入到党风廉政宣传教育工作中,实现廉洁从政教育的经常性和时效性。

  (二)健全廉洁从政的制度机制

  1.把贯彻执行《廉政准则》和《实施办法》作为学校的一项重要举措,党员领导干部要发挥表率作用,维护党内法规的权威性,切实提高制度执行力。

  2.对照《廉政准则》的要求和基本精神,认真清理现行的各种规章制度,研究现行的廉政制度是否符合《廉政准则》的有关要求,修订存在漏洞的制度。

  (三)健全廉洁从政的监督机制

  1.要把党员领导干部组织实施和执行《廉政准则》和《实施办法》的情况列入党风廉政建设责任制考核的重要内容,列入对干部考核的重要内容,考核结果要作为工作实绩评定和干部任免、奖惩的重要依据。

  2.严格执行领导干部任前廉政谈话和任内诫勉谈话制度,使各级党员领导干部自觉接受监督,进一步增强廉政勤政意识。

  3.党员领导干部应当向党组织如实报告个人有关事项,自觉接受监督,参加述职述廉,并对照《廉政准则》和《实施办法》进行检查,认真开展批评与自我批评。

  4.坚持党内监督与党外监督相结合,注重发挥群众监督的作用,以推动《廉政准则》和《实施办法》的贯彻执行。

  5.建立廉洁从政重要情况通报制度,及时报告党员领导干部廉洁自律方面的重要情况。

  (四)健全廉洁从政的惩治机制

  1.加大查办案件力度,对党员领导干部违反《廉政准则》和《实施办法》的,依照有关规定给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌违法犯罪的,依法追究其法律责任。

  2.充分发挥查办案件的惩戒和治本作用,开展警示教育,深入剖析典型案例,总结经验教训,查找存在的薄弱环节,堵塞管理漏洞。

  三、贯彻执行《廉政准则》和《实施办法》的要求

  (一)学校党委常委成员要以身作则,作模范遵守《廉政准则》和《实施办法》的表率;同时加强组织领导,认真抓好《廉政准则》和《实施办法》的贯彻落实工作。

  (二)各级党组织要从加强和改进新形势下党的建设的高度,充分认识贯彻实施《廉政准则》和《实施办法》的重要性和必要性。加深党员领导干部对《廉政准则》和《实施办法》颁布施行的理解,促使其模范遵守,自觉贯彻执行。

  (三)纪检监察部门要认真履行职责,加强对党员领导干部执行《廉政准则》和《实施办法》的监督检查,严格对党员领导干部的管理和监督,切实做到预防为先、关口前移,确保《廉政准则》和《实施办法》的贯彻执行落到实处,确保学校各项事业健康、快速发展。

 

 

 

 

             二〇一一年九月十六日