您的位置: 首页 > 制度建设 > 正文
关于加强办案工作监督的暂行规定
【发布时间】 2013-04-22        【字体】        【来源】 admin

 

第一条  为加强校纪委、监察处在查办案件工作中的内部监督,确保办案人员依法依纪履行职责,确保办案质量,特制定本规定。

第二条  本规定所称办案人员是指参加信访举报办理、案件初核、调查和审理、执法监察、纠风治乱工作中的办案人员,“及经批准介入案件查处的其他人员”。

第三条  对办案工作和办案人员的监督必须贯穿于信访举报办理和案件初核、立案调查及其他案件查办的各个环节。办案工作必须始终坚持校纪委全委会的集体领导,严格工作程序,严格审批制度,严格办案纪律。查办案件的各项工作必须由两人或两人以上共同承办,任何个人不得单独接待被查对象及有关人员。案件材料必须按规定统一保管,个人不得私自占有或擅自抽取案件材料。

第四条  明确专人负责信访举报工作。受理群众信访举报后,应按规范要求拆阅、登记,报校纪委分管领导阅批。纪委、监察处其他负责人收到的信访举报件,一般转负责信访举报人员按程序办理。任何个人不得压信不办、毁弃或擅自处理信访举报件。

第五条  对反映处级干部和处级单位党委的信访件,校纪委办公室主任阅后交校纪委书记阅批,由校纪委、监察处受理;反映副校级(含副校级)以上的信访件交校纪委主要领导阅批后,报驻教育部纪检组处理。纪委、监察处对领导阅批办理的信件要妥善保管,注意保密。

第六条  根据领导批示办理信访举报件,并由承办小组及时回复办理结果,做到件件有着落。对需转有关纪检监察机关处理的信访件,要填写转办单,并注意为举报人保密,不得将举报信转给被举报单位和被举报人。

第七条  案件初核,应成立调查组,明确调查组组长和办案人员,并按要求填写《初步核实呈批表》,连同初核方案一并报校纪委书记批准后实施。经初核,发现被初核人确有违纪行为,需追究党政纪责任的,由初核人员写出初核报告,经校纪委全委会集体审议并提出处理意见后,严格按规定的权限和程序,办理立案手续。

第八条  对涉案人员拟采取“两规"措施,必须严格执行有关规定,严格报批手续,经上级纪委批准后,在上级纪委的指挥下执行,并严格安全措施。

第九条  凡属所办案件被调查人的近亲属;案件的检举人、主要证人;本人或亲属与案件有利害关系的:与案件有其他关系,可能影响公正查处案件的,办案人员应当申请回避。办案人员的回避,由纪委、监察处有关负责人决定。

第十条  所有办案人员都要廉洁自律,不得有下列行为:

()明知是涉嫌违纪人员及其亲友,而与之私自联系并交往的;

()通过发案单位或涉案人员为本人、亲友办理私事的;

 ()接受涉案人员及其亲友、发案单位的宴请、馈赠或娱乐消费的;

 ()向涉案人员及其亲友,或者涉嫌违纪的单位私自借用交通工具、通讯工具、其他物品或报销各种费用的。

第十一条  所有办案人员都要秉公办案,不得有下列行为:

 ()篡改、隐瞒、销毁或伪造证据,歪曲事实,弄虚作假,致使形成错案的;   

 ()以逼供、诱供等手段获取证据,侵害党员民主权利或公民、法人的合法权益的;

()瞒案不报、压案不办或拖延执行调查任务的;

 ()隐瞒与被调查人的关系不进行回避的;

 ()为案件当事人说情的。

第十二条  所有办案人员都要严守办案秘密,不得有下列行为:

 ()打听、了解不应知道的案情的;

()泄露、扩散有关举报材料的内容及领导批示,或向被举报人透露举报人的情况和举报材料的内容的;

 ()向案件当事人和其他涉嫌人员及其亲友通风报信,泄露案情的;

 ()向与案件无关人员泄露案情的。

第十三条  实行自我监督。办案人员必须不断增强自我约束、自我监督意识,严格遵守政治纪律、工作纪律、办案纪律、保密纪律等纪律。

第十四条  实行案件主办责任制度。案件检查必须明确主办人员和协办人员。主办人员对案件检查的组织与实施负直接责任,并对其他办案人员执行办案纪律的情况负责监督。

第十五条  实行办案请示汇报制度。在案件调查过程中除按规定程序报告办案进展情况外,对发现被调查人及涉及其他领导干部新的重大违纪违法线索,必须按保密要求,及时上报,不得隐瞒。

第十六条  实行执纪办案回访制度。对重大案件或有影响的案件查结后,由纪委、监察处领导到发案单位或办案所涉及的单位和部门进行回访,了解办案人员廉洁自律、依纪依法办案情况。

第十七条  实行责任追究制度。对有违反本规定十、十一、十二条的行为和违反其他党纪政纪规定的行为,应视情节轻重、责任大小,给予批评教育直至必要的党纪政纪处分。

第十八条  建立案件查办结果和剖析发案原因“一案两报告”制度。通过查办案件,使广大党员干部从中吸取教训,使发案单位进一步健全和完善有关规章制度,从源头上遏制违纪违法案件的发生。

第十九条 本规定自发布之日起实施。