您的位置: 首页 > 制度建设 > 正文
中国地质大学(武汉)二级党组织纪委工作暂行办法
【发布时间】 2017-03-07        【字体】        【来源】 admin

 

第一条  为全面从严治党,深入推动学校党风廉政建设“两
个责任”的落实,创新学校纪检监察体制机制,经校党委研究决定,在学校二级单位党组织设立纪委。根据《中国共产党党章》和《教育部直属高等学校党的纪律检查工作暂行规定》精神,结合学校实际,制定本办法。
第二条  二级党组织纪委是学校党委在二级党组织中设立的纪检监察组织,在同级党委和学校纪委双重领导下开展工作。
第三条  设有党委的学校二级单位,原则上应设立纪委。二级党组织纪委实行任期制,与同级党委任期一致,换届与所在二级党组织党委换届同步进行,由党员大会选举产生,向同级党员大会负责并报告工作。
第四条  二级党组织纪委设书记1 名,委员3 名(含纪委书记),党员、教职工人数较多的单位可设5 名委员。纪委书记由党委委员中的处级干部担任。纪委书记人选的提名、考察和调整,应事先征求学校纪委意见,再按照组织工作程序和党内有关任免规定办理。纪委委员工作岗位变动的,应按有关规定程序及时调整人员。
第五条  二级党组织纪委的主要职责
(一)监督检查本单位党组织和党员干部,遵守党章和其他党内法规的情况,贯彻执行党的路线、方针、政策和学校党委决议、决定、工作部署的情况;
(二)协助同级党委开展党风廉政建设和组织协调反腐败工作,监督检查党风廉政建设责任制的落实情况,定期向学校纪委报告本单位党风廉政建设情况;
(三)协助党组织对党员干部进行党性党风党纪、廉洁从政教育,对教师进行师德师风和学术诚信教育,对学生进行廉洁修身教育,推进廉洁文化建设;
(四)受理师生员工和群众来信来访,核实处理一般问题的信访,对反映本单位党员干部的重要信访和线索问题,在向本级党组织报告的同时,应向学校纪委报告;
(五)维护党员权利,受理党员的举报、申诉,针对提出的问题,协助党组织及时解决处理;
(六)监督本单位重大事项决策、重要人事聘任、重大项目安排、大额度资金使用以及经费使用管理、资产使用管理等情况,发现的重要情况和重大问题,及时向学校纪委报告;
(七)对同级党委班子成员、党员领导干部履行职责、行使权力情况进行监督;
(八)参加本单位党政领导班子民主生活会,会前收集并在会上反映党内外群众的意见;
(九)完成本单位党组织和学校纪委交办的其他工作。
第六条  二级党组织纪委工作机制实行例会制度。定期召开会议,研究工作中的重点、难点问题,并就相关问题提出初步处理意见或决定。
实行报告制度。每年要结合学校党委、纪委的工作部署,制定工作计划,报学校纪委,每半年向学校纪委报告1 次工作。
实行述职制度。纪委书记每年向学校纪委述职述责并接受
评议。
第七条  二级党组织应加强党风廉政建设工作领导,提供必要的工作条件和经费保障,单位党政主要负责人应积极支持纪委依纪依规履行职责。
第八条  二级党组织纪委书记、委员是学校纪检监察干部队伍重要组成部分,学校纪委定期组织学习培训。对工作成绩突出的,予以表彰奖励;对不履行或未正确履行职责造成严重后果的,追究直接责任人和有关领导的责任。
第九条         本办法由学校纪委负责解释。
第十条  本办法自发布之日起施行。