当前位置: 首页  >  宣传教育  >  正文
宣传教育
侯淅珉:赓续对党绝对忠诚的基因和血脉

时间:2023-04-20 点击量:

作者:    来源:中国纪检监察报     时间:2023-04-17

开展全国纪检监察干部队伍教育整顿,是当前纪检监察机关的一项重要政治任务。湖北省各级纪检监察机关把熔铸对党绝对忠诚之魂作为贯穿教育整顿的主线,以彻底的自我革命精神推进教育整顿,确保交上合格答卷。

以初心使命铸就忠诚。纪检监察机关因党而生、为党而战,从党的五大选举产生首届中央监委起,就担负着巩固党的一致及权威的重大使命,此后一脉相承、历久弥坚。首届中央监委10名成员,8人牺牲,无一人叛变,用生命践行对党绝对忠诚。对党绝对忠诚是刻印在纪检监察机关骨子里的基因血脉。新征程上,纪检监察机关和广大纪检监察干部必须坚决履行两个维护重大政治责任,坚定忠诚于以习近平同志为核心的党中央,忠诚于新时代中国特色社会主义事业。湖北省纪委监委充分利用红色资源开展沉浸式学习教育,省纪委监委领导班子成员带领纪检监察干部参观中共五大会址纪念馆、中国共产党纪律建设历史陈列馆,指导制作并组织观看反映首届中央监委委员事迹的电影《信仰无敌》《忠诚与背叛》,创作大型话剧《钱瑛》在全省巡演,引导广大纪检监察干部感悟先辈英烈们的初心使命,锤炼党性觉悟、坚定理想信念,当好党和人民的忠诚卫士。

以思想伟力淬炼忠诚。政治坚定离不开理论清醒。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代党的理论创新、实践创新、制度创新成果的集大成,是我们做好一切工作的根本遵循。纪检监察干部当好党的理论和路线方针政策的忠实捍卫者,首先必须成为坚定信仰者,坚持多思多想、学深悟透,把这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为思想武器,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。湖北省各级纪检监察机关做好教育整顿与主题教育统筹衔接,坚持第一主题”“第一议题制度,健全班子领学、专题导学、支部研学、党员自学四学联动机制,班子成员带头讲党课,举办专题研讨班,全员覆盖开展政治轮训,推动学习教育走深走实,引导广大纪检监察干部清扫思想灰尘、经受精神洗礼,自觉用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,统领纪检监察一切工作。

以严管严治锻造忠诚。自身正自身净自身硬是纪检监察干部忠诚履职的前提。作为维护国家政权、捍卫民族复兴的利剑,一旦生锈蒙尘,就会严重影响人民群众对党的信心。教育整顿是一次彻底的磨剑拭尘、一次全面的打扫庭院,通过祛除杂质、纯洁组织,让打铁的人成为铁打的人。紧盯检视整治这个要害,深挖纪检监察干部违纪违法根源,既严惩政治问题、经济问题,也严查违规吃喝、甘做局中人等违纪行为。同时,坚持当下改与长久立相结合,强化对纪检监察权的监督制约,一手抓制度治权,开展法规制度执行年活动,构建学规守规执规工作闭环,督促严格依规依纪依法履职;一手抓科技管权,加快数字纪检监察体系建设,推动权力运行依流程、有约束、留痕迹、受监督,确保党和人民赋予的权力不被滥用。

以履职担当践行忠诚。忠诚是具体的、实践的,必须体现在恪尽职守、真抓实干的行动上。教育整顿最终目的是实现纪检监察干部队伍高素质和纪检监察工作高质量,切实担负起捍卫核心、保障执行、正风肃纪、纯洁净化、促进治理之责,更好服务保障党在新时代新征程的使命任务实现。坚持把开展教育整顿与促进履职担当紧密结合,聚焦贯彻落实党的二十大精神和中央纪委二次全会部署,用好深学习、实调研、抓落实工作方法,强化理论学习指导具体实践,深入调查研究谋实工作举措,以严明政治纪律和政治规矩维护党的团结统一,以有力有效政治监督保障党中央决策部署落地见效,以纠四风树新风并举营造良好发展环境,以严管厚爱结合激发党员干部干事创业积极性,以三不腐一体推进为高质量发展清障护航,以推动监督体系高效运转促进高效能治理,努力开创湖北全面从严治党新局面,用履职尽责的实际行动践行忠诚、干净、担当。

(作者系湖北省纪委书记、监委主任)