您的位置: 首页 > 政风行风评议 > 正文
关于印发《学校2013年民主评议政风行风工作实施方案》的通知
【发布时间】 2013-05-15        【字体】        【来源】 admin


中共中国地质大学委员会文件  

地大党字〔2013〕20号  

 

 

中共中国地质大学(武汉)委员会  中国地质大学(武汉)  

关于印发《学校2013年民主评议政风  

行风工作实施方案》的通知  

 

各分党委(党总支部),党委各部门:  

  为做好学校民主评议政风行风工作,根据湖北省教育厅相关要求,研究制定了《学校2013年民主评议政风行风工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。  

  特此通知  

 

 

 

  中共中国地质大学(武汉)委员会 中国地质大学(武汉)  

                   2013年5月9日    

 

中国地质大学(武汉)    

2013年民主评议政风行风工作实施方案  

 

为贯彻执行《湖北省委办公厅、省政府办公厅转发<省纠风办关于2013年度全省民主评议政风行风工作的意见>的通知》(鄂办文〔2013〕12号)及《湖北省省教育厅关于印发2013年湖北省教育系统民主评议政风行风工作实施方案的通知》(鄂教监〔2013〕3号)精神,结合学校实际,制定如下方案。  

一、指导思想  

以党的&ldquo;十八大&rdquo;精神为指导,以办好人民满意的大学为目标,坚持&ldquo;谁主管谁负责、谁审批谁负责、以行风促校风&rdquo;的原则,着力解决群众反映强烈的突出问题,为推动学校事业的科学发展、跨越式发展提供有力支持和保障。  

二、评议内容  

按照湖北省教育厅要求,学校重点围绕以下五个方面展开评议。  

(一)领导班子建设  

1.是否严格执行&ldquo;三重一大&rdquo;决策制度。  

2.是否围绕&ldquo;三抓一促&rdquo;、&ldquo;三短一简一俭&rdquo;切实转变工作作风。  

3.是否认真学习贯彻执行党的路线、方针、政策和上级重要指示精神,结合学校实际作出贯彻落实的决定。  

4.领导班子和领导干部是否履行&ldquo;一岗双责&rdquo;落实党风廉政建设责任制,是否自觉遵守廉政准则。  

5.是否建立健全权力运行监督制约机制。  

(二)作风建设  

1.领导干部是否执行中央&ldquo;八项规定&rdquo;、湖北省委&ldquo;六条意见&rdquo;和教育部落实中央&ldquo;八项规定&rdquo;的实施方案。  

2.是否落实政务信息公开制度,是否存在利用职权吃、拿、卡、要等滥用职权问题。  

3.是否有效回应涉及师生员工切身利益、社会关注的热点问题,是否认真纠正不作为、慢作为等影响学校效能和执行力问题。  

4.是否有违规使用&ldquo;三公&rdquo;经费、设立&ldquo;小金库&rdquo;和使用&ldquo;小金库&rdquo;问题。  

5.是否有违反组织人事纪律和廉洁自律规定的行为。  

(三)提高办学质量  

1.是否有学术造假等学术不端行为发生。  

2.学科设置和专业建设是否科学合理。  

3.人才引进是否严格把关。  

4.小科类和自主类招生是否按程序执行。  

5.研究生管理是否严格执行导师制。  

(四)规范教育收费  

1.是否有擅自设立校外办学点及乱收费。  

2.是否有擅自突破国家计划招生人数及乱收费。  

3.是否有不经省级招生机构批准擅自录取考生及乱收费。  

4.是否有违反收费项目、标准及乱收费。  

(五)加强师德师风建设  

1.是否认真执行师德师风的有关规定。  

2.是否建立教师学术行为诚信制度。  

3.是否建立人文社会科学和科学技术学术规范制度。  

4.是否建立教师上课督查制度。  

三、评议步骤  

(一)动员部署阶段(4月20日-4月28日)  

学校以会议形式在全校范围内进行深入动员和广泛发动。各二级单位要把行评过程当作提高教育质量的机遇,增强教职员工的主人翁意识和集体荣誉感,以真抓实干的精神状态和优异成绩迎接行评工作。  

(二)查找问题阶段(4月29日-5月31日)  

1.广泛征求意见。学校负责发放调查问卷、公布意见反馈电话、开通网络专栏和邮箱等。征求学校人大代表、政协委员和政府纠风等有关部门的意见和建议;各学院负责走访学生和家长、设立意见箱;各职能部门负责召开座谈会、发送短信。广泛征求师生员工的意见和建议。  

2.认真自查自纠。各二级单位要按照学校评议内容和要求,全面开展自查自纠,查找问题。学校主要领导要通过电视、报纸、网络专栏等途径受理社会各界和人民群众的咨询、投诉,接受社会监督。  

3.社会公开承诺。各二级单位要认真梳理问题,就反映强烈的突出问题和重点事项,作出整改的具体承诺,并通过媒体向社会公开。  

4.积极配合明察暗访。积极配合省纠风办、行评督查员和媒体对履职尽责情况和政风行风情况进行明察暗访,虚心接受批评和建议,及时纠正问题并整改。  

5月20日前,各二级单位将自查自纠情况以书面和电子稿的形式报学校民主评议政风行风工作领导小组办公室(联系人;杨玲玲同志,联系电话:67884080,邮箱:yangll@cug.edu.cn)。  

5月31日前,学校将自查自纠情况书面报省教育厅。  

(三)整改阶段(6月1日-11月30日)  

1.贯穿始终抓整改。针对自查和群众反映的问题、意见和建议,及时整改并予以反馈,对反映强烈的突出问题和承诺解决的问题,要重点进行整改兑现,让社会各界和人民群众感受到实实在在的整改实效。  

2.开展创先争优活动。积极开展全校优秀师生员工和优秀干部评比活动,大力宣传先进典型。  

3.加强对整改工作的监督。学校要配合湖北省教育厅做好全程明察暗访和督查工作,将自查和收集问题整改到位情况、承诺事项兑现、群众对投诉问题解决的满意度作为督查重点和衡量各二级单位行评成果的重要标准。  

(四)湖北省纠风办集中测评阶段(8月1日-10月31日)  

1.提供服务对象信息。按照上级要求,学校提供50名近两年的服务对象信息,积极配合省纠风办对学校开展的电话抽样调查、社会问卷调查、政风行风热线考核。对涉及到投诉的各二级单位,要在限定时间内高质量的办结和回复,保证投诉者满意。  

2.集中评议。湖北省纠风办将组织协调湖北广播电视台、湖北日报社,以电视问政的方式,通过各种媒体在全省同步播出。省领导、省直有关部门等负责同志参加集中评议,现场测评。学校要积极配合集体评议工作。  

(五)总结阶段(11月1日-11月30日)  

各二级单位要认真总结政风行风建设的成效和不足,巩固行评工作成果,建立健全政风行风建设的长效机制。  

10月31日前,各二级单位向学校行评工作领导小组办公室上报行评工作总结。11月15日前,学校向省教育厅上报行评工作总结。  

五、评议方法及结果应用  

本次行评工作,按照&ldquo;统一组织、分级负责、上下联动、条块结合、面向社会、群众参与&rdquo;的方法进行。学校将民主评议政风行风工作与年度考核、评先和奖励结合起来。   

六、组织领导及工作要求  

(一)成立政风行风评议工作领导小组。学校成立以党委书记郝翔、校长王焰新为组长,党委副书记朱勤文、傅安洲、党委副书记兼纪委书记成金华、副校长赖旭龙为副组长的民主评议政风行风工作领导小组,成员由学工处、组织部、校长办公室、宣传部、研究生院、人事处、科学技术发展院、财务处、监察处、教务处、研工部、后勤保障处等部门主要负责人组成,负责指导、协调、督促、检查工作。  

政风行风评议工作领导小组下设办公室(以下简称领导小组办公室),是领导小组的日常办事机构。领导小组办公室设在学校监察处,主任由成金华同志兼任,副主任由陶继东、刘彦博担任。  

(二)加强组织领导。参加全省政风行风评议,是今年学校的一项重要工作。该项工作要求一把手负总责,分管领导具体抓。各级领导要高度重视,按照学校实施方案的部署,认真抓好各个阶段的工作,确保工作得到有力推进。  

(三)坚持注重实效。要把政风行风评议工作与学校中心工作相结合,纳入党风廉政建设责任制和惩防体系建设考核范围,用评议促进各项工作。对评议工作组织不力的,学校将约谈其主要负责人。对有令不行、有禁不止、严重损害人民群众利益、影响恶劣的典型案件,学校将进行问责并严肃查处。  

(四)广泛宣传沟通。各单位要大力加强政风行风评议宣传工作,通过会议、校报、网络等途径,向社会各界、人民群众和师生员工宣传学校改革发展成果、评议工作措施和进展情况,主动向学校党委、行政汇报行评工作。学校将邀请上级领导检查指导学校政风行风评议工作,主动向评议督查员介绍行评工作情况,争取他们的理解、关心和支持。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    中共中国地质大学(武汉)委员会办公室  2013年5月9日印发