追寻红色足迹传承革命精神——纪检监察党支部参观武汉革命博物馆

2021年06月30日 15:27  点击:[]

(通讯员黄梅娇)625日,纪检监察党支部全体党员来到武汉革命博物馆学习伟大红色精神,打卡了武昌农民运动讲习所旧址、毛泽东同志旧居、中国共产党纪律建设历史陈列馆。

在武昌农民运动讲习所旧址外,党员们一起重温入党誓词。武昌农民运动讲习所是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农民运动干部的学校,党员们依次参观了常委办公室、教务处、医务室、学生寝室、膳堂等,在这里,党员们仿佛看到了毛泽东同志亲自为学员授课的情景。在讲习所二楼,展出了以“探索与奠基”为主题的历史资料,通过一组组图片、实物等资料,党员们一起重温了农讲所学员为中国革命作出的重要贡献。

随后,党员们来到毛泽东同志旧居,这里是毛泽东1927年主持农讲所工作并在武汉从事革命活动时的办公地兼住所,是当时中共中央农委的所在地,也是毛泽东、杨开慧一家最后团聚的地方。毛泽东同志在这里完成了著名的《湖南农民运动考察报告》。

党员们最后来到中国共产党纪律建设陈列馆。馆中展览以“纪律建设永远在路上为主题”,分“创立与探索”“推进与曲折”“恢复与发展”“新时代新征程”四部分,运用微缩浮雕、多媒体展示等多种形式,从全党全国的角度,全面系统地梳理了中国共产党在领导全国人民进行革命、建设、改革的伟大实践中,不断加强纪律建设的历史脉络。展览中还穿插着一些讲述中国共产党走过的纪律建设之路的生动故事。支部党员表示,这不仅是一次参观活动,更是一次对自我的再教育,这些资料充分体现了我们党始终坚持把加强纪律建设作为自身建设伟大工程的重要组成部分的历史和经验;作为纪检监察干部,我们要从本次活动中感悟中国共产党从严治党初心,学习一代代共产党人在淬火磨砺中去伪存真、铁血忠魂的自觉担当,始终听党话跟党走,坚决做到“两个维护”,永葆纪检监察干部忠诚、干净、担当的本色,为推动全面从严治党向纵深发展、营造风清气正的政治生态做出贡献。